注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅行·浅慎

于繁华中,守望心灵的纯净。于尘世间,修一颗菩提心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】善 解 人 意  

2014-05-18 11:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏苏《善 解 人 意》

 


 

 

 












 

*善 解 人 意*

善 解 人 意 - 苏苏 - 苏苏的空间

人与人之间缺少沟通,就像河的两岸没有贯通的桥梁。而善解人意,则是沟通人际关系的最好桥梁。
       善解人意,不应仅从字面上作善于揣摩人的心意去理解。其“善解”的“善”,不能仅作“善于”解释,它还应包含善心、善良的愿望。
善解人意,首先要与人为善,善待他人,而后才能理解人、谅解人、体察人,才能体现你的人格的魅力。

 

善 解 人 意 - 苏苏 - 苏苏的空间 

 

俗话说,“善心即天堂”。只有怀抱善心的人,才能爱人,欣赏人,宽容人。他们深知,人字的结构是相互支撑,懂得相互接纳、相互合作、相互融洽。尊重他人的优势和才华,也宽容他人的脾气和个性。对别人,要多欣赏他美好的地方,而不去计较他的缺点,或者说与自己不合拍的地方。不能理解的时候,就试着去谅解;不能谅解,就平静地去接受。要培养自己“放人一马”的涵养功夫。

 

善 解 人 意 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

而缺少善心者,其“责人也重亦周”,即很少去看他人的优势和才华,更不愿宽容他人的脾气和个性,却更多地去寻找他人的缺点和不足。这样的人,对他人的理解很难,谅解更不易做到,他怎么会善解人意?

 

善 解 人 意 - 苏苏 - 苏苏的空间


       美国文学家切斯特菲尔德说:“用你喜欢别人对待你的方式去对待别人。”人,都是需要别人理解、同情和尊敬的。推己及人,与人相处应该豁达一些,像知名作家叶延滨说的来个“礼让三先”:与同事相处先让三分,与长者相处先敬三分,与弱者相处先帮三分。果然如此,那么沐浴我们的必将是阵阵和煦的春风和一片灿烂的阳光。

 

善 解 人 意 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

善解人意,还要善于体察他人的心境,给人以及时雨一样的帮助,让温馨、祥和、慰藉来浓化人生、沟通心灵。比如,对窘迫的人讲一句解围的话,对颓丧的人讲一句鼓励的话,对迷途的人讲一句提醒的话,对自卑的人讲一句振作的话,对痛苦的人讲一句安慰的话……这些非物质化的精神兴奋剂,既不要花什么金钱,也不要耗多少精力,而对需要帮助的人来说,难道不是旱天的甘露、雪中的炭火?
       人生在世,与人为伍,许多人常叹善解我者难求。那么,你就学着去善解他人吧。在你善解他人时,他人也将善解你。

 

(图文/网络 边框/悠悠岁月 编辑/苏苏)

 

 

善 解 人 意 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

苏苏博园欢迎您

善 解 人 意 - 苏苏 - 苏苏的空间

  
 

 
 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017